Почему важно не сжигать листья в дымных кострах, а утилизировать их в виде компоста или пускать под перекопку.

  • Это бесплатный способ продлить собственную жизнь, своих детей и соседей, а так же сохранить здоровье. Дым от листьев несет в себе сильнейшие концерогены! Эти вещества вызывают онкологические и легочные заболевания. Особо опасен этот дым для детей и подростков.
  • При сжигании листьев снижается плодородность грунта. Миф о необходимости сжигать листья на дачных участках пошел из промышленных виноградниоков и садов. При производстве монокультур действительно есть проблема передачи болезней растений через листья, так как на большой территории растет одна культура. При выращивании различных растений на одном участке нет такой проблемы. Болезни абрикосы не переходят на помидоры. Если листья закапывать под перекопку, то со временем плодородность грунта только возрастает. Убедится в этом просто — смешайте листья с песком и через год в этом грунте будет бесчисленное количество дождевых червей.
  • Гибнут полезные насекомые. В природе все взаимосвязано. Когда люди начинают вмешиваться в природные процессы наступает дисбаланс. Чтобы сохранялась плодородность почвы и были большие урожаи необходимы и насекомые, и грибницы, и бактерии. Они участвуют в процессе круговорота природы. Применяя постоянно химикаты и сжигая листья наносится огромный вред естественным природным процессам.

На 2020 год анонсирован проект обустройства «Площадки сбора листьев и веток №2». Площадка сбора №1 уже длительное время работает с СТ Курган и отлично себя зарекомендовала.


Вы можете поддержать проект различными способами:

  1. Финансово.
  2. Трудовым участием. Земляные, разгрузочные, бетонные работы.
  3. Информационно и личным примером. Выносить на площадку листья и ветки самому, так же проводить разъяснительные беседы с соседями.
  4. Организационно. Организовав и обустроив площадки сбора листьев и веток в своих товариществах на удобных для этого местах.



Еще одним из способов сохранить здоровье и долголетие является мощение улиц дачных товариществ плиткой или асфальтом. Долгое время улицы на дачах отсыпались шлаком — отходами металлургического производства. От шлака образуется мелкодисперсная канцерогенная пыль, которая сутками висит в воздухе.

Проекты обустройства дороге плиткой как например плитка на ул. Лесной или асфальтом, как асфальт в Самарском и асфальтирование набережной позволяют устранить пыль на наших улицах и внести свой вклад в сохранение здоровья садоводов и гостей наших садовых товариществ.

Свяжитесь с нами

Ваши данные под защитой.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля