Вы наверняка слышали пословицу о пчелах и мухам — «пчела везде найдет цветы и нектар, а муха везде найдет говно и отбросы».

Эта пословица, на примере насекомых, рассказывает как может различаться мировоззрение и образ жизни людей.

Одни люди, как пчелы из пословицы — везде могут найти позитив, положительные стороны и качества. В окружающем пространстве, на работу, в быту и в людях. Мало того, эти люди с позитивным мировоззрением, как правило, могут из минуса и недостатков создавать позитив, улучшая все вокруг себя — отношения между людьми, качество жизни, окружающее пространство.

Другие люди, как мухи из пословицы — везде найдут грязь и говно. Там где позитивный человек в первую очередь ищет хорошее, они ищут плохое, как мухи они быстро находят недостатки, а затем разносят куда только могут дотянуться. Вы наверняка встречали и таких людей. Пословица все упрощает, но так бывает — пообщаешься с человеком и чувствуешь как наваливается негатив: все плохо, все ужасно, кругом жуть. Такие люди любят распространять слуги и нагнетать обстановку. А еще они любят засирать окружающее пространство: лифты, лестничные площадки, обочины, парки. Все до чего только могут дотянуться.

Вполне понятно, что пословица делит на белое и черное, а на самом деле, градация может быть совершенно другая. Например человек у себя дома, как пчела, все улучшает, наводит красоту и порядок, при этом как только он попадает на улицу, как вурдулак или орк преображается из пчелы превращается в муху или свинью.

К чему вся эта предыстория?

На словах у нас все хорошие и примерные садоводы, но если посмотреть видеонаблюдение, что увидим?

Мы увидим — тащат и тащат. Пока одни садоводы, затрачивая колоссальное количество сил, времени и денег наводят красоту, пытаются что-то благоустроить, другие начинают тащить мусор, ветки, траву, бытовые и растительные отходы на благоустраиваемую территорию. В их сознании — общественное, значит ничейное, и можно гадить.

Если внимательно изучить ситуацию, то оказывается — эти люди и есть самые рьяные противники благоустройства, видеонаблюдения. Им камыши нужны были не ради природы, а как место для свалки. Их не экология волновала, а то что им мусор некуда будет выносить.

Ул. Лесная 301 «эколог» очень сожалеет и переживает что убрали камыши и свалки , сбрасывает в реку вырванный бурьян и сгнившие яблоки!

Посмотрите на свои поступки и на свои действия.

Посмотрите дела своих соседей.

Можно и нужно делать замечания. Не давайте мухам превращать мир вокруг нас в свалку и помойки!

Смотрим видео

Вроде мелочь. Подумаешь, вытряхивается мешок пылесоса. Вопрос, куда и зачем?! Алея и пирс предназначены для отдыха и прогулок. И самое главное — там гуляют дети! Да, еще идет строительство и благоустройство, но привычка срать, и привычка наводить порядок остаются. Какую привычку необходимо прививать детям, внукам и правнукам? Подавать личный пример.

Наводить красоту и порядок дорого! Очень дорого! Не срать и не мусорить — это бесплатно! Абсолютно не стоит ни-ко-пей-ки!

Кто лично знаком с «несунами» — вышлите им ссылку и на эту статью и о вечных ценностях Большинство вечных ценностей бесплатны. Поговорите с ними. Расскажите, что не срать и не нести мусор на общественную территорию, а тем более площадки отдыха — это бесплатно, цивилизовано и по-добрососедски.

Что делать с растительным мусором?

Вариантов решения очень много:

1. Компостная яма

2. Компостная «куча», вернее сетка.

3. Баки. Да обычные мусорные баки, которые вывозятся всего за 120 грн!

4. Площадка для сбора листьев и растительных отходов.

5. Не выращивать лишнего.

Рассмотрим в деталях — что к чему и сколько стоит?

Компостная яма

Компостная яма очень эффективное средство для утилизации растительных отходов. Вполне эстетично выглядит, но при этом хлопотное в строительстве. Яму надо выкопать, обложить кирпичом или забетонировать. К недостаткам относится то, что если выбрасывать в нее пищевые отходы, то это привлекает бродячих животных: котов, собак и т. д. К плюсам — самые фартовые земляные червяки живут именно в компостных ямах. Это находка для рыбаков!

Компостная яма

Компостная куча

Компостная куча средство так себе, сложенный в кучу растительный мусор выглядит крайне не эстетично. Здесь на помощь приходит «копеечное» средство — обычная оцинкованная сетка с ячейкой 20*40, ширина 1500 мм. Из этой сетки скручивается своего рода «бочка» и получается емкость для сбора растительных отходов объемом в пару кубических метров. С отличным внешним видом. Такой емкости хватает для больших участков. Причем сетке можно придать любую форму — куба, пирамиды, бочки и на сколько хватит фантазии. В Испании из таких сеток делают кита для сбора пластиковой тары на пляже!

Компостная куча

Баки для ТБО

Да, именно так — обычный «мусорный бак». Договаривайтесь с соседями и устанавливаете дополнительные мусорные баки для сбора растительных отходов. Закрываете крышку на ключ. Договариваетесь с компанией обслуживающей наш район. При вывозе ТБО заедут и за вашими баками. Вывоз всего 120-150 грн

Площадка для сбора листьев и растительных отходов

Удобно и централизовано, но дорого. Обсудили, добавили в планы, но пока никто не сдал ни-копейки! Проект открыт — площадка сбора растительных отходов №2. Площадка №1 уже длительное время работает в СТ «Курган». Вполне эффективное средство. Естественно, если выращивать растения без фанатизма. Об этом в следующем разделе.

Не выращивайте лишнего!

Если беспристрастно посмотреть на садоводов, то такое впечатление, что довольно приличное количество дачников превратились в рабов растений. Как это произошло, непонятно? Может грибок какой в мозги вселился? Но факт остается фактом. Как в анекдоте про француза, американца и нашего дачника.

Предложили французу, американцу и нашему садоводу, кто сколько пробежит, тому столько земли и дадут.

Француз пробежал 1 км, остановился и говорит:

— мне достаточно, здесь я поставлю усадьбу, тут виноградник будет, здесь цветник, а тут на шезлонгах отдыхать буду.

Американец пробежал 3 км, остановился, говорит:

— мне достаточно, здесь будет стоять моя вилла, здесь газон, здесь площадка для гольфа, а вот там площадка для вертолета.

Наш садовод-дачник, бежал, бежал, бежал, бежал, бежал, бежал… упал, поднялся еще побежал, упал и ползет на четвереньках, совсем убился, падает, срывает шапку с головы и бросает вперед из последних сил как можно дальше –– а там я еще пару грецких орехов посажу.

Сказка (анекдот) лож, да в ней намек.

Зачем? Надо периодически задавать себя этот вопрос. Зачем столько яблонь, если яблок столько, что их приходится тачками вывозить на берег. Зачем столько винограда, что он засирает плодами все вокруг и листья приходится выметать полгода. Зачем эта роза за забором, о которую соседи рвут куртки, а для деток есть шанс лишиться зрения? Зачем эти ветки деревьев и кустов которые царапают автомобили?

Возможно стоит остановится, как это сделали француз и американец в анекдоте. Уменьшить количество растений за которыми надо следить? Обустроить дачу так, чтобы было как можно меньше работы и отходов?

Замените растения «плататоры» на хвойные и другие требующие минимального ухода, застелите клумбы и грядки геотекстилем, сверу присыпьте песком, щебнем или корой. Это стоит не дорого, а сразу уменьшает количество работы, количество растительного мусора и увеличивает количество Вашего свободного времени!

Авторизация
*
*

Свяжитесь с нами

Ваши данные под защитой.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Авторизация
*
*
Генерация пароля