Вдохновившись чисткой лесо-посадки и впечатляющими результатами четыре садовода: Лолита Величко, Игорь Круглов, Богданов, Кравченко организовали расчистку обочины набережной Самарское-Пластик за свой счет и своими силами.

Прогуляйтесь по набережной от магазина до СТ Пластик. Посмотрите, как территория порядка и благоустройства расширяется. Красота и чистота!

Интересно, что когда наводится чистота и порядок, это быстро становится незаметным. Быстро забываются кучи мусора, неиспользованных стройматериалов, завалы из веток и листьев. Оценить весь объем работы могут в полной мере только те кто ее делал, и те кто оплачивал.

Помните, какие узкие были обочины по Центральной дороге? Проект расчистка обочин обошелся благоустроителям в 138 000 грн, для оплаты 28 садоводческими обществами выставлено всего 32 000 грн (первоначальная смета). Все мы пользуемся широкой дорогой с ямочным ремонтом 2017, 2018 и 2019 года. Привыкли. Мало кто даже задается вопросом, а сколько все это стоит?

Кстати, Вы сможете провести очень занимательный тест:

— если кто-то будет обесценивающие высказываться за работы по благоустройству, задайте ему простой прямой вопрос:

а в каких проектах Вы приняли участие и сколько денег сдали?!

Вы удивитесь реакции этого человека. Советовать «как правильно делать» и критиковать достаточно просто. В особенности, если ни копейки не заплатил за благоустройство. Обычно такого рода советчики прекрасно знают «как правильно делать очень много ничего».

Сейчас интересно поднимать архивные фото и смотреть как было раньше и сравнить с тем, как благоустроенно сейчас. Например, на набережной «Большая вода» садоводы десятилетиями устраивали завалы из растительного и строительного мусора. Эта привычка, наверное родом из очень давних времен, когда племена дикарей ограждали себя таким образом от диких зверей и соседних племен.

Особенно ярко могут рассказать об всех этих завалах те люди, чьими руками был наведен порядок — сколько всего было вывезено, выметено, обрезано и утилизировано.

У нас есть так называемая категория садоводов — «экологи-словоблуды». Эти люди очень сильно на словах заботятся о природе, камышах, птичках, рыбках. Они могут на тему экологии рассуждать часами и даже днями, круче чем профессора философии. Приглашаем их на экскурсию в камыши и на чистку этих горячо ими любимых камышей.

В сухой летний сезон достаточно одного окурка, чтобы весь этот мусор загорелся. Можете себе представить масштабы пожара?! Как будут гореть все эти шины, ветки, камыши и мусор! В прошлые годы все мы были свидетелями таких пожаров. В этом году горели камыши в районе ул. Бутовой в Самаровке. К счастью пожарные расчеты остановили пожар недалеко от жилых домов.

Лесо-парк гораздо более экологический чем заросли камышей с устроенными в них мусорными свалками. Решаются сразу несколько задач и проблем.

Во-первых, мы восстанавливаем ту природную лесо-посадку, что изначально была на острове. Да, именно так. Там где у многих садоводов дома и участки раньше была лесо-посадка. Когда они вырубили ее, построили дома и загородили заборами, то особо от экологии не думали. Пришло время восстановить хотя бы какую то часть лесо-посадки, что была уничтожена.

Во-вторых, процесс заболачивания мелководья усиливается с каждым годом. Старожилы помнят, что раньше почти все берега были чистые, были обрывы в которых жили ласточки. Сейчас зона болота существенно прирастает и камыш как бурьян захватывает все новые территории. В этот камыш тут же начинают тащить мусор. Фото выше Вы все видели.

Лесо-парковая зона решает большинство экологических проблем. В ней сложней выбрасывать мусор. Особенно после того как будет установлено видеонаблюдение. Устраняется место размножения опасных комаров — разносчиков многих тяжелых заболеваний. Восстанавливается экосистема острова. Сосны, липы, тополя, платаны, дубы, березы — это дом для исконных обитателей острова.

Естественно часть камышей в нашем природном парке обязательно надо сохранить, как дом для уточек, цапель и других прибрежных птиц. Здорово ими любоваться во время прогулок!

Стоимость:

7500₴

Свяжитесь с нами

Ваши данные под защитой.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля